【DeFi部会】 第1回開催報告
運営メンバーの検討及び今後の方向性の確認

1. DeFi部会

第1回部会(2021年4月22日)

2021年4月22日(木)に第1回のDeFi部会を開催いたしました。
部会発足にあたり、事務局より挨拶を行い、本部会の運営メンバーの検討を行った。その後、今後の議論の基礎となる内容について斎藤氏より解説をいただいた上で、参加メンバーの方々から国内における論点の洗い出しを行い、今後の部会の方向性について議論を行っています。

DeFi部会の詳細はこちら

設立背景

昨今のDeFi市場の成長やイノベーションの観点からも、DeFiは急速にその広がりを見せている状況です。本部会では様々な観点からDeFiの係る論点の整理や情報共有などを行う予定です。DeFiの実態を踏まえながら、利用者保護とイノベーションの発展の適切なバランスを図り、業界の健全な発展に資することを目指します。

参加会員(計:会員28社)

■ 正会員

楽天ウォレット株式会社 QUOINE株式会社 SBI VCトレード株式会社
ビットバンク株式会社 Bitgate株式会社 株式会社 bitFlyer
株式会社coinbook CoinBest株式会社 Payward Asia 株式会社
コインチェック株式会社 ネクストコイン株式会社 FXcoin株式会社

■ 準会員

株式会社COINJINJA シンプレクス株式会社 株式会社Nextop.Asia
株式会社エクスチェンジャーズ 有限責任監査法人トーマツ 有限責任あずさ監査法人
TMI総合法律事務所 西村あさひ法律事務所 創・佐藤法律事務所
Elliptic Japan株式会社 Chainalysis Japan株式会社 株式会社QUICK

■ 特別会員

森・濱田松本法律事務所 アンダーソン毛利・友常法律事務所

DeFi部会の活動詳細はこちら

ご不明点・ご要望・取材等につきましては、お気軽にお問い合せください。

日本暗号資産ビジネス協会(JCBA)では、暗号資産業界発展のために、様々な取り組みを行っています。各種お問い合せにつきましてはお気軽にご連絡ください。

協会へ問い合わせる